ぼたもち
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/30 04:26 UTC 版)
ぼたもち(牡丹餅)とは、もち米とうるち米を混ぜたもの(または単にもち米)を、蒸すあるいは炊き、米粒が残る程度に軽く搗いて丸めたものに、餡をまぶした食べ物である。米を半分潰すことから「はんごろし」と呼ばれることもある[1][2][3]。同様の食べ物に「おはぎ」(御萩)あるいは「はぎのもち」(萩の餅)と呼ばれる食べ物があるが「ぼたもち」との関係については諸説ある(#名称を参照)。おもにお彼岸の供物として食される。
- 1 ぼたもちとは
- 2 ぼたもちの概要
ぼたもちと同じ種類の言葉
- ぼたもちのページへのリンク