かっぱ巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/29 16:00 UTC 版)
調理法
具材(芯)
胡瓜は、あらかじめ板摺[39]ないし塩揉みする[40]。粕漬けを使うこともある[28][18]。小さめのものを丸のまま使うか[24][26]、縦に4ないし6等分する[41]、もしくは千切りにする[24][40]。山葵[14][18]、胡麻[21][22]、紫蘇を添え物とする[42]。
寿司飯
- 米をざるに上げ、およそ15分間水気を切った後に米と同量の水で炊く[43]。
- 酢、砂糖、塩を砂糖と塩が溶けるまでよく合わせて寿司酢を作る[43]。
- 炊きあがった米をボウルや飯台に移し、寿司酢を加えながら切るように混ぜ、乾燥させないよう濡れ布巾をかぶせて冷ます[43]。
巻き方
- 巻き簾の上に長辺を二等分した海苔を載せ[41][44]、茶碗半分程度(およそ80グラム[45])の寿司飯を載せ、広げる[39][46]。上端は少し空けておく[44]。胡瓜を載せる部分は寿司飯をやや少なめにする[23][44]。中央部に山葵を塗り、胡瓜を載せる[39][47]。
- 胡瓜が中央からずれないように指で押さえながら、巻き簾を持ち上げるようにして、巻き締める[48]。手前と巻き終わりの寿司飯を合わせるように巻き、形を整える[45]。巻き終わりが下になるように半回転させ、巻き簾から取り出す[45]。
- 巻き簾から取り出し、半分に切り、さらに三等分して六つ切りにする[46][47]。包丁についた粘りを酢水でふき取りながら切ると、切り口が綺麗に仕上がる[45]。
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