ソルビトールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 糖アルコール > ソルビトールの意味・解説 

ソルビトール【sorbitol】

読み方:そるびとーる

ソルビット


ソルビトール

分子式C6H14O6
その他の名称D-ソルビット、D-グルシット、D-ソルビトール、D-Glucit、D-Sorbit、D-Glucitol、D-Sorbitol、ソビトール、Sobitol、D-gluco-Hexitol、D-ソルビトールシロップ、D-Sorbitol syrup、ソルビトール、Glucitol、グルシトールSorbitol、グルコシトール、Glucositol、ウロマチックS、Uromatic S、(2S,3R,4R,5R)-1,2,3,4,5,6-Hexanehexaol
体系名:D-gluco-ヘキシトール、D-グルシトール、(2S,3R,4R,5R)-1,2,3,4,5,6-ヘキサンヘキサオール


ソルビト-ル


ソルビトール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/30 19:19 UTC 版)

ソルビトール
識別情報
CAS登録番号 50-70-4
PubChem 82170
E番号 E420 (増粘剤、安定剤、乳化剤)
MeSH Sorbitol
特性
化学式 C6H14O6
モル質量 182.17 g/mol
密度 1.489 g/cm3
融点

95 °C

沸点

296 °C

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ソルビトール (sorbitol) はグルコース還元し、アルデヒド基ヒドロキシ基に変換して得られる糖アルコールの一種。ソルビット (sorbit) またはグルシトール (glucitol) ともいう。甘味があり、食品添加物などに用いられる。

バラ科ナナカマド属 (Sorbus) の植物から発見された糖アルコールのため、ソルビトールと命名された。

植物体内での機能

バラ科の植物は、光合成産物のデンプン篩管を通じて転流するときに、デンプンの加水分解で生じたグルコースをソルビトールに変換する。スターキングデリシャスなど、リンゴの品種の一部では、果実内に転流してきたソルビトールを、グルコースやフルクトースといった糖に変換する代謝系が果実の成熟に伴って停止しても、果実内へのソルビトールの転流は継続する。そのため、果実内の維管束周辺にソルビトールが蓄積していわゆるリンゴの「蜜」と呼ばれる半透明部分を形成し、果実の成熟の指標となる[1]

生理学

ソルビトールは、動物の体内ではグルコース(ブドウ糖)をアルデヒド基還元によってソルビトールにした上で、再度別のヒドロキシ基酸化し、ケトン基とすることでフルクトース(果糖)を生成する(ポリオール経路)。そのため、精子の活動時の栄養源として精液中のフルクトースを合成する精嚢内にその存在が確認されている。

ヒトの糖尿病性神経障害のひとつの原因が、ソルビトールが神経細胞に蓄積することであると考えられている。ソルビトールはグルコースからアルドース還元酵素により作られるので、その酵素の働きを抑える「アルドース還元酵素阻害薬」によりその生成の抑制が可能である。

また糖尿病による高血糖状態が原因で生成されたソルビドールが眼の水晶体に蓄積することが白内障の発症リスクを高めるとされる。

歯への影響

ソルビトール(ソルビット)は、歯科・口腔衛生分野において、甘味料、湿潤剤(口腔内全域を覆うとともに隙間にも浸透する)として広く用いられており、一般に「虫歯(う蝕)の原因にならない」「酸を生成しない」とされているが[2]、実際には砂糖(スクロース)より速度的により遅くはあるが酸を生成し、その酸が虫歯の原因になる可能性がある[要出典]

また、ミュータンスレンサ球菌(Streptococcus mutans)を含むレンサ球菌(Streptococcus)にはソルビトールからの酸生成を行う能力がある事が知られている[3]

用途

甘味料

同じ重量の砂糖と比べてカロリーが75%程度と低いため、ダイエット食品、菓子などの低カロリー食品の甘味料として使用されている。しかし、甘味度は砂糖と比べて60%程度しかないので、同じ甘さを得るためには砂糖よりも多く加える必要がある。また、水に溶解する際に吸熱反応を起こし、口の中でひんやりとした感触がすることから、ガムスナック菓子などに清涼剤として用いられる。

改良剤

蒲鉾などの 魚肉練り製品に砂糖などと共に添加することで、水分を保持しやすく、冷凍しても変質しなくなるほか、成形後の製品の食感を保持する効果がある。このため、改良剤としても使用される。[4]また、黄金かまぼこと呼ばれる商品では、タンパク質が糖-アミノ反応(メイラード反応)を起こすことで金色に発色させる効果も利用されている。

医薬

歯磨剤洗口液うがい薬下剤栄養剤浣腸液などの医療用途にも使われている。

化粧品・アメニティ

保湿剤増粘剤として化粧品に添加されている。

品質保持、凍結防止、透明性向上などの目的で、うがい薬や練り歯磨きにも添加されている。

燃料

硝酸カリウムと混合して、模型ロケットの燃料に使われる。

脚注

  1. ^ 蜜入りりんごの蜜は何ですか。(農林水産省)
  2. ^ キシリトールと甘味料[要出典]
  3. ^ 例えば、キシリトールを使用した菓子の商品テスト結果 PDF形式 - ウェイバックマシン(2013年1月20日アーカイブ分)(14頁上の表5)などにおいてもその事が確認出来る。
  4. ^ 砂糖以外の甘味料について”. 独立行政法人 農畜産業振興機構. 2022年6月16日閲覧。

関連項目

外部リンク


ソルビトール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 14:32 UTC 版)

ナシ」の記事における「ソルビトール」の解説

甘く冷涼感のある糖アルコール。のどの消炎効果がある。洋なしではこれによって追熟起きる。

※この「ソルビトール」の解説は、「ナシ」の解説の一部です。
「ソルビトール」を含む「ナシ」の記事については、「ナシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ソルビトール」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ソルビトール」の関連用語

ソルビトールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ソルビトールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
イシハライシハラ
Copyright (C) 2025 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのソルビトール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのナシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS