タートラジン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/31 14:32 UTC 版)
タートラジン (Tartrazine) は、黄色に着色することのできる着色料。アゾ系の食用タール色素に分類される合成着色料である。通称黄色4号(おうしょくよんごう)。常温では黄(橙色)の粒または粉末状の固体で、無臭である。分子式はC16H9N4Na3O9S2、分子量534.37。熱や光、酸、塩基には強いが、多量のビタミンCで還元される。
- ^ 厚生省「表5 食品添加物の年齢別摂取量」マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査 (平成12年12月14日 厚生省) (日本食品化学研究振興財団)
- ^ “Summary of Color Additives for Use in the United States in Foods, Drugs, Cosmetics, and Medical Devices” (英語). アメリカ食品医薬品局 (2013年2月11日). 2013年7月30日閲覧。
- ^ “Current EU approved additives and their E Numbers” (英語). 英国食品基準庁 (2012年3月14日). 2013年7月30日閲覧。
- ^ Agency revises advice on certain artificial colours (英語) (Food Standards Agency)
- ^ a b Board discusses colours advice (Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)
- ^ a b EU plans warning labels on artificial colours (The Guardian, August 11 2008)
- ^ EFSA evaluates Southampton study on food additives and child behaviour (European Food Safety Authority, 14 March 2008)
- 1 タートラジンとは
- 2 タートラジンの概要
- 3 脚注
Weblioに収録されているすべての辞書からタートラジンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からタートラジンを検索
- タートラジンのページへのリンク