Porphyra umbilicalis
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 10:04 UTC 版)
Porphyra umbilicalis は、紅藻のウシケノリ綱に属するアマノリ類(狭義の海苔)の1種である(図1)。イギリスのウェールズ地方などでは古くから食用とされ[2][3]、アゾレス諸島やスペインのガリシア州でも食材として利用されている[4][5]。かつて日本産のチシマクロノリにこの学名が充てられていたが、2020年現在では別属別種であることが明らかとなっている。
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- ^ “Laverbread Parsons Pickles » Home”. laverbread.com. 2008年8月10日閲覧。
- ^ a b c “Laver Seaweed – A Foraging Guide to Its Food, Medicine and Other Uses”. A Wild Food Foraging Guide to the Edible and Medicinal Wild Plants of Britain. 2020年8月3日閲覧。
- 1 Porphyra umbilicalisとは
- 2 Porphyra umbilicalisの概要
- 3 ギャラリー
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