モントレー・ジャック
(Monterey jack から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 00:58 UTC 版)
モントレー・ジャック(英語: Monterey Jack)は、アメリカ合衆国のセミハードタイプのナチュラルチーズで、カリフォルニア州のモントレー発祥[2]。短縮してジャックとのみ呼ばれることもある[4]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献『チーズ入門』による。
- ^ a b c d 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、74-75頁。ISBN 9784889272604 。
- ^ a b c d “食材 モントレージャックチーズ”. 辻調グループ校. 2018年5月1日閲覧。
- ^ a b c Brown, Robert Carlton (Bob Brown). “The Complete Book of Cheese”. 2018年5月1日閲覧。
- ^ a b c d e Moss, Wendy. “Monterey County Historical Society, Local History Pages--The "True" Story of Monterey Jack CheeseJacks”. Monterey County Historical Society. 2018年5月1日閲覧。
- ^ a b Freeman, Cathleen A. “Monterey County Historical Society, Local History Pages--David Jacks”. Monterey County Historical Society. 2018年5月1日閲覧。
- ^ “Dry Jack”. cheese.com. World News Inc(World News Network). 2018年5月1日閲覧。
- ^ a b “ラズ・ダズ カリフォルニアチーズ”. 料理王国100選-2012-. 株式会社CUISINE KINGDOM. 2018年5月1日閲覧。
- ^ “Colby-monterey jack”. Wisconsin Milk Marketing Board. 2018年5月1日閲覧。
- 1 モントレー・ジャックとは
- 2 モントレー・ジャックの概要
- 3 脚注
- モントレー・ジャックのページへのリンク