カオニャオ・マムアンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カオニャオ・マムアンの意味・解説 

カオニャオ・マムアン

(Mango sticky rice から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 04:27 UTC 版)

カオニャオ・マムアン (ข้าวเหนียวมะม่วง,英:Mango sticky rice) は、タイのデザートであり、カオニャオがもち米、マムアンがマンゴーを意味する[1]。 蒸した餅米に甘くしたココナッツミルクを和えて吸わせた餅米(カオニャオムン)にマンゴーを添えて食べる[2][1]。 タイではマンゴーの旬である4月から5月に食べられることが多い[3]。アユタヤ後期18世紀 にはおやつとして食べられる。[要出典]           


  1. ^ a b ゆきぴゅー (2020年5月19日). “おうちでタイ気分! 定番デザート「カオニャオ・マムアン」作ってみた”. トラベル Watch. 2021年9月20日閲覧。
  2. ^ “カオニャオ・マムアン ข้าวเหนียวมะม่วง [マンゴーと餅米のココナッツソース]”. 世界の食べ物. http://worldfoods.tabi-navis.com/asia/thailand/kaonyaomamuan.html 2014年10月16日閲覧。 
  3. ^ a b c Mango sticky rice”. Taste of Thailand (2020年). 2021年7月19日閲覧。
  4. ^ (英語) The Foreign Missionary. Mission House. (1876). https://books.google.ca/books?id=theEgu6KXjgC&pg=PA122&dq=kow+lam&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwj73f7L5ubxAhX2Ap0JHadoDYYQ6AF6BAgHEAM#v=onepage&q=kow%20lam&f=false 
  5. ^ Coconut Milk Sticky Rice with Mangoes”. Epicurious.com (2006年5月16日). 2017年12月21日閲覧。
  6. ^ Thai Mango Sticky Rice Recipe”. Mark Wiens (2016年7月6日). 2017年3月6日閲覧。


「カオニャオ・マムアン」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からカオニャオ・マムアンを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からカオニャオ・マムアンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からカオニャオ・マムアン を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カオニャオ・マムアン」の関連用語

カオニャオ・マムアンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カオニャオ・マムアンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカオニャオ・マムアン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS