カオニャオ・マムアン
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 04:27 UTC 版)
カオニャオ・マムアン (ข้าวเหนียวมะม่วง,英:Mango sticky rice) は、タイのデザートであり、カオニャオがもち米、マムアンがマンゴーを意味する[1]。 蒸した餅米に甘くしたココナッツミルクを和えて吸わせた餅米(カオニャオムン)にマンゴーを添えて食べる[2][1]。 タイではマンゴーの旬である4月から5月に食べられることが多い[3]。アユタヤ後期18世紀 にはおやつとして食べられる。[要出典]
- ^ a b ゆきぴゅー (2020年5月19日). “おうちでタイ気分! 定番デザート「カオニャオ・マムアン」作ってみた”. トラベル Watch. 2021年9月20日閲覧。
- ^ “カオニャオ・マムアン ข้าวเหนียวมะม่วง [マンゴーと餅米のココナッツソース]”. 世界の食べ物 2014年10月16日閲覧。
- ^ a b c “Mango sticky rice”. Taste of Thailand (2020年). 2021年7月19日閲覧。
- ^ (英語) The Foreign Missionary. Mission House. (1876)
- ^ “Coconut Milk Sticky Rice with Mangoes”. Epicurious.com (2006年5月16日). 2017年12月21日閲覧。
- ^ “Thai Mango Sticky Rice Recipe”. Mark Wiens (2016年7月6日). 2017年3月6日閲覧。
- 1 カオニャオ・マムアンとは
- 2 カオニャオ・マムアンの概要
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