マカロニ【(フランス)・(英)macaroni】
マカロニ
(Macaroni から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/01 09:12 UTC 版)
マカロニ(macaroni 英語: [ˌmækəˈroʊni] フランス語: [makaʁɔni])は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語のマッケローネ(maccherone)の複数形マッケローニ(maccheroni)。
- ^ a b c d e f 中山エツコ「マカロニ物語 (特集 食と言語)」(PDF)『言語文化』第21号、明治学院大学言語文化研究所、2004年3月、92-102頁、ISSN 02881195、NAID 40006263531。
- ^ a b c 宇田川妙子「「スパゲッティ」とイタリア : 「食」に関する人類学的考察の試み」『国際関係学部紀要』第9号、中部大学国際関係学部、1992年10月、43-59頁、ISSN 0910-8882、NAID 120006892008、2022年4月7日閲覧。
- ^ a b c d 塚本守「パスタの商品概要」『日本食生活学会誌』第8巻第2号、日本食生活学会、1997年、2-12頁、doi:10.2740/jisdh.8.2_2、ISSN 1346-9770、NAID 130004048895、2021年11月27日閲覧。
- ^ “THEちーむ No.23”. 日本製麻. 2021年11月27日閲覧。
- ^ 西村暢夫『イタリア食文化こぼれ話』文流 2013年p.10f.
- ^ 21世紀研究会・編『食の世界地図』183頁・文藝春秋社
- ^ 敬学堂主人、『西洋料理指南』下p27右、1872年、東京、東京書林雁金屋 [1]
- ^ 旧出津救助院 - ながさき旅ネット
- ^ 『幻の麺料理 再現100品』、2023年3月発行、魚柄仁之助、青弓社、P128
- ^ パスタの歴史|パスタを知る|日本パスタ協会
- ^ 『幻の麺料理 再現100品』、2023年3月発行、魚柄仁之助、青弓社、P126~128
- 1 マカロニとは
- 2 マカロニの概要
- 3 マカロニを使った料理
- 4 比喩
- 5 脚注
- Macaroniのページへのリンク