オランデーズソース
(Hollandaise sauce から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 21:36 UTC 版)
オランデーズソース(仏: sauce hollandaise )は、バターとレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。オランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせない食材である。このソースは、フランス料理の5つの基本ソースの1つである。
注釈
出典
- ^ François Marin, Les Dons de camus, ou l'art de la cuisine, reduit en pratique, Paris (1750) Online copy at the Univ. of Barcelona
- ^ Prosper Montagné; Charlotte Turgeon; Nina Froud (1961). Larousse Gastronomique. New York: Crown Publishers. ISBN 0517503336. OCLC 413918
- ^ Mrs. Beeton 1861.
- ^ Joy of Cooking p.358
- 1 オランデーズソースとは
- 2 オランデーズソースの概要
- 3 文献
- 4 関連項目
- Hollandaise sauceのページへのリンク