Hollandaise sauceとは? わかりやすく解説

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オランデーズ‐ソース【hollandaise sauce】

読み方:おらんでーずそーす

泡立てた卵黄に溶かしバター加えレモン汁・塩調味したクリーム状のソース野菜魚料理などに用いる。


オランデーズソース

(Hollandaise sauce から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 21:36 UTC 版)

オランデーズソース: sauce hollandaise )は、バターレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。オランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせない食材である。このソースは、フランス料理の5つの基本ソースの1つである。


注釈

  1. ^ 室温では温度が低すぎ、火にかけると二重鍋でも熱すぎて、卵が固まる。ただし、熟練のソーシエは火にかけても調理できる。
  2. ^ 同じ温めずバターをサラダ油に替えて粉マスタードを少々加えるとマヨネーズになる。

出典

  1. ^ François Marin, Les Dons de camus, ou l'art de la cuisine, reduit en pratique, Paris (1750) Online copy at the Univ. of Barcelona
  2. ^ Prosper Montagné; Charlotte Turgeon; Nina Froud (1961). Larousse Gastronomique. New York: Crown Publishers. ISBN 0517503336. OCLC 413918 
  3. ^ Mrs. Beeton 1861.
  4. ^ Joy of Cooking p.358


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