ベックオフ
(Baeckeoffe から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:06 UTC 版)
ベックオフまたはベッコフ(バ=ラン県およびモゼル県ドイツ語圏: Baeckeoffe、オー=ラン県: baeckaoffa)は、アルザス地方を象徴する郷土料理である。ジャガイモ、野菜、ラム、牛、豚など種々の肉を使って作られる。伝統的なレシピでは豚足と豚尾も入れる。Beckeoffeはアルザス語で「パン屋の釜戸」を意味する。材料を全て香辛料とアルザスワインを共にテリーヌの中で24時間以上煮込む。
- ^ Martin Ernst, Hans Lienhart (1897年). “Beckenofen”. woerterbuchnetz.de. 2022年5月9日閲覧。
- ^ “アルザス地方の郷土料理、徹底解析!”. あるざすかい. 2023年4月6日閲覧。
- 1 ベックオフとは
- 2 ベックオフの概要
- 3 関連項目
- ベックオフのページへのリンク