Babaocaiとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Babaocaiの意味・解説 

八宝菜

(Babaocai から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 13:19 UTC 版)

八宝菜(はっぽうさい、繁体字: 八寶菜簡体字: 八宝菜拼音: bābǎocài パーパオツァイ)とは中華料理のひとつである。もとは浙江江蘇安徽の料理あるいは広東料理五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の五と同様に単に「多くの」の意味。


  1. ^ 浪華住吉岡某編著、「八寶菜パパウツアイ『和漢精進料理抄』三丁、元禄10年 大坂、小島勘右衛門刊 臨川書店, 1978年 複製


「八宝菜」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

Babaocaiのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Babaocaiのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの八宝菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS