5‐(アセトキシメチル)フルフラールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 5‐(アセトキシメチル)フルフラールの意味・解説 

5‐(アセトキシメチル)フルフラール

分子式C8H8O4
その他の名称5-Acetoxymethylfurfural、Acetic acid 5-formyl-2-furylmethyl ester、5-Formylfurfuryl acetate、(5-Formyl-2-furyl)methyl acetate、5-Acetoxymethyl-2-furaldehyde、5-(Acetoxymethyl)furfural、Acetic acid 5-formylfurfuryl ester
体系名:5-(アセトキシメチル)フラン-2-カルボアルデヒド、5-アセトキシメチル-2-フルアルデヒド、酢酸(5-ホルミル-2-フリル)メチル、5-ホルミルフルフリル=アセタート、5-(アセチルオキシメチル)-2-フランカルボアルデヒド、5-アセトキシメチルフルフラール、酢酸5-ホルミル-2-フリルメチル、5-(アセトキシメチル)フルフラール酢酸5-ホルミルフルフリル


5-アセトキシメチルフルフラール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/06 04:52 UTC 版)

5-アセトキシメチルフルフラール
5-Acetoxymethylfurfural[1]
識別情報
CAS登録番号 10551-58-3
特性
化学式 C8H8O4
モル質量 168.15 g mol−1
外観 白色ないし薄い黄色の結晶または粉末
匂い 食パンの匂い
融点

56 °C, 329 K, 133 °F

沸点

122℃(0.3kPa)

関連する物質
関連するパン用香料 2-メチル-3-エチルピラジン
関連物質 ヒドロキシメチルフルフラール
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

5-アセトキシメチルフルフラール(5-Acetoxymethylfurfural)はフルフラールの5位にアセトキシメチル基が結合した有機化合物である。

用途

食パンを特徴づける香りを持ち、食品用香料として利用される[2]鋳型造型用粘結剤[3]としての用途もある。140℃以上で触媒を使用することにより、2,5-フランジカルボン酸が得られる[4]

脚注



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「5‐(アセトキシメチル)フルフラール」の関連用語

5‐(アセトキシメチル)フルフラールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



5‐(アセトキシメチル)フルフラールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの5-アセトキシメチルフルフラール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS