高速回転させる方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/09 09:13 UTC 版)
卵をストッキングなど伸縮性の高い袋状の布に入れ、ぶんぶんゴマの要領で回転させる。これを何度か繰り返すと卵黄膜が破れ、卵黄と水様性卵白が混じり合うが、粘度の高い濃厚卵白とはほとんど混ざらない。この状態で、偏らないように菜箸等で転がしながら茹でると、周囲の卵黄・水様性卵白混合液から先に固まり、重い濃厚卵白が中心に残る。
※この「高速回転させる方法」の解説は、「黄身返し卵」の解説の一部です。
「高速回転させる方法」を含む「黄身返し卵」の記事については、「黄身返し卵」の概要を参照ください。
- 高速回転させる方法のページへのリンク