餡餠とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 餡餠の意味・解説 

あん‐も【×餅】

読み方:あんも

あんもちまた、普通の餅をいう幼児語。あも。

「きのうの夕がたに、—を喰べたばかしです」〈逍遥当世書生気質


あん‐もち【×餡餅】

読み方:あんもち

餡を中に包んだ餅。または、餡で表面くるんだ餅。


餡餅

読み方:アンモチ(anmochi)

餡を中に入れた餅


餡餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/02 04:41 UTC 版)

餡餅(シェンービン、シャーピン、シャービン、拼音:Xiànbǐng)は中国料理の一つ。肉と野菜の餡を小麦粉で出来た生地で包み平たく伸ばし油で焼いた日本においては縁日の屋台で登場する[1]




「餡餅」の続きの解説一覧



餡餠と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

餡餠のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



餡餠のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの餡餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS