フードダイバーシティとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フードダイバーシティの意味・解説 

フードダイバーシティ

(食の多様性 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/05 02:00 UTC 版)

フードダイバーシティ英語: Food Diversity)とは、直訳すると「食の多様性」を意味する概念である。一般的には、宗教や地域の違いによって食品や料理などの食習慣・食文化が世界で多様に存在することを指す。健康増進を目的とした、あるいは医療的な制限に基づいた食事の多様性が含まれることもある。近年の訪日外国人旅行者の増加を背景に、フードツーリズム事業における指針として観光業・食品製造業・飲食業の分野で注目を集めている概念である[1]


  1. ^ 外国人に食事を提供する際は特にアレルギー対応に注意すべきである[2]
  2. ^ 例えば、日本航空の特別機内食では、フードダイバーシティ対応の一環として、宗教食に加えて糖尿病患者用ミールや低グルテンミールなどの食事を提供している[3]


「フードダイバーシティ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

フードダイバーシティのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フードダイバーシティのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフードダイバーシティ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS