フードダイバーシティ
(食の多様性 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/05 02:00 UTC 版)
フードダイバーシティ(英語: Food Diversity)とは、直訳すると「食の多様性」を意味する概念である。一般的には、宗教や地域の違いによって食品や料理などの食習慣・食文化が世界で多様に存在することを指す。健康増進を目的とした、あるいは医療的な制限に基づいた食事の多様性が含まれることもある。近年の訪日外国人旅行者の増加を背景に、フードツーリズム事業における指針として観光業・食品製造業・飲食業の分野で注目を集めている概念である[1]。
- ^ コトバンク
- ^ 農林水産省資料 (PDF)
- ^ 機内特別食(機内サービス) - JAL国際線
- ^ 多様な食文化・食習慣を有する外国人客への対応マニュアル 国土交通省観光庁
- ^ “airKitchen - Book Authentic Cooking Classes in Japan” (英語). airkitchen.me. 2020年1月18日閲覧。
- 1 フードダイバーシティとは
- 2 フードダイバーシティの概要
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