グリル
(鉄灸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/19 15:41 UTC 版)
グリル(英語: grill)は調理用の金網(焼き網、グリッド)[1]または鉄板[2](グリドル)のこと。または、それらを使った料理。この項目では主にグリルのための装置について記述する。
- ^ 広辞苑第5版
- ^ 『グリル』 - コトバンク
- ^ a b 小雀陣二監修『簡単なのに豪華にできる!ソトごはんレシピ』学研プラス、2014年、99頁。ISBN 4059135429。
- ^ 『「さすが!」と言われる 料理の裏ワザ全書』PHP研究所、2013年、178頁。ISBN 4845422832。
- ^ “オークス、グリルで調理するダッチオーブン 家庭で手軽に”. 日本経済新聞. (2012年12月12日)
- ^ 国民生活センター『ガステーブル等のグリル火災に注意!』(レポート)2008年2月 。
[続きの解説]
- >> 「鉄灸」を含む用語の索引
- 鉄灸のページへのリンク