金の卵を産むがちょう Pâté de Foie Gras
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「アシモフのミステリ世界」の記事における「金の卵を産むがちょう Pâté de Foie Gras」の解説
※初出『アスタウンディング』1956年9月号。 ある農園主から、ガチョウの卵に関する問い合わせが頻繁に来た。農務省に務める男が、その方面に出張するついでにその農園に寄ってみた。農園主が差し出したガチョウの卵は、信じられないくらい重かった。落としてみると、白い殻の下は黄色に光っている。男は「金の卵」だと直感し、農場主から卵を預かった。卵の分析が始まった。卵の殻は厚さ2㎜のまぎれもない金で覆われ、その中は普通の白身と黄身だった。栄養成分も異常なかったが、重金属に汚染されているため孵化しなかった。続いて学者と軍人から成る遠征隊が、親ガチョウを調べるために派遣された。農園には機関銃陣地が据えられ、銃を持った兵士がパトロールした。親ガチョウの血液は、肝静脈の金イオン濃度が高いことから、肝臓で金が作られていると考えられた。でもどうして金を合成することが可能なのか?
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