酸辣湯麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 05:57 UTC 版)
酸辣湯麺(スーラータンメン、サンラータンメン)は、日本式中華料理のラーメン[1]。中華料理のスープである酸辣湯に麺を入れたものである[1][2]。
- ^ a b c 花園祐 (2018年2月28日). “日本にしかない「中華料理」、中国人はどう思う?”. JBpress. p. 1. 2028年3月15日閲覧。
- ^ a b c 土原亜子 (2022年8月12日). “まさに伝説級のウマさ! 中国のスープ・酸辣湯に初めて麺を入れた老舗『榮林』で「元祖スーラータンメン」を食べてきた”. 食楽Web. 徳間書店. p. 1. 2024年3月15日閲覧。
- ^ 土原亜子 (2022年8月12日). “まさに伝説級のウマさ! 中国のスープ・酸辣湯に初めて麺を入れた老舗『榮林』で「元祖スーラータンメン」を食べてきた”. 食楽Web. 徳間書店. p. 2. 2024年3月15日閲覧。
- ^ a b c d e “外食史に残したいロングセラー探訪(26)赤坂 榮林「元祖榮林酸辣湯麺」”. 日本食糧新聞 (2009年2月2日). 2024年3月15日閲覧。
[続きの解説]
「酸辣湯麺」の続きの解説一覧
- 1 酸辣湯麺とは
- 2 酸辣湯麺の概要
- 酸辣湯麺のページへのリンク