酒類製造の制限とは? わかりやすく解説

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酒類製造の制限

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 16:40 UTC 版)

酒税法」の記事における「酒類製造の制限」の解説

密造酒#日本における密造酒の歴史」も参照 日本において酒類製造免許がない状態でのアルコール分1%以上含む酒類製造は、酒税法により原則禁止されている。これに違反し製造した者は酒税法54条により10年以下の懲役又は100万円以下の罰金科せられるかつては家庭においてリキュール作ることさえ不可能で厳格な法律であったが、一部については規制緩和が行われた。

※この「酒類製造の制限」の解説は、「酒税法」の解説の一部です。
「酒類製造の制限」を含む「酒税法」の記事については、「酒税法」の概要を参照ください。

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