遠藤泰志とは? わかりやすく解説

遠藤泰志

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/18 04:16 UTC 版)

遠藤 泰志(えんどう やすし)は、日本農学者東京工科大学教授。博士(農学)。

経歴

東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了後、同大学農学部助教授、同大学大学院農学研究科助教授を経て、東京工科大学バイオニクス学部(現・応用生物学部)教授に就任[1][2]。 日本油化学会編集委員、同学会規格試験法委員、日本農芸化学会東北支部幹事、日本食品科学工学会東北支部事務幹事なども務めた[3]。 専門分野は、食品化学、食品機能学、油脂科学など。

1986年 東北大学 農学博士 論文の題は「油脂酸化安定性におよぼすクロロフィル類の影響に関する研究」[4]

略歴

  • 東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了
  • 1998年 - 東北大学農学部助教授
  • 1999年 - 東北大学大学院農学研究科助教授
  • 2007年 - 東京工科大学バイオニクス学部教授
  • 2008年 - 東京工科大学応用生物学部教授

受賞歴

  • 日本油化学協会進歩賞(1990年)[5]
  • 日本食品科学工学会奨励賞(1998年)[5]
  • 油脂工業会館油脂優秀論文賞(2003年)[5]

脚注

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「遠藤泰志」の関連用語

遠藤泰志のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



遠藤泰志のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの遠藤泰志 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS