覚弥とは? わかりやすく解説

かくや【覚弥/隔夜】

読み方:かくや

古漬け細かく刻んで塩出しし、醤油をかけたもの江戸時代初め徳川家康料理人岩下覚弥の創始とも、高野山隔夜堂の歯の弱い老僧のために作られたからともいう。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「覚弥」の関連用語

覚弥のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



覚弥のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS