茶葉を摘む時期による分類とは? わかりやすく解説

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茶葉を摘む時期による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「茶葉を摘む時期による分類」の解説

お茶は、茶葉成長度合いによって、風味成分大きく異なるので、いつ茶葉摘んだかによっても、価値が変わる。特に緑茶でははっきりと分類が行われている。 春前茶 立春前に摘んだお茶甘みがあり、最上級とされるが、気候寒くなる摘めい年もある。 明前茶 清明節前に摘んだお茶日本一番茶に近い高級品。 雨前茶 穀雨前に摘んだお茶日本二番茶に近い中級品。

※この「茶葉を摘む時期による分類」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「茶葉を摘む時期による分類」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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