紅の分離とは? わかりやすく解説

紅の分離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 02:11 UTC 版)

ベニバナ」の記事における「紅の分離」の解説

ベニバナの花は黄色ないし紅色をしている。花の中には溶けやすい黄色色素サフロールイエローと溶けにくい紅色色素カルタミン混在しており、にさらすことによって分離することができる。紅色だけを取り出すには花を摘んですぐにさらして乾燥させるその後繰り返し晒しては乾かすことで紅色になる。日本の伝統的な製法では、石灰水を含む川の水用いられる

※この「紅の分離」の解説は、「ベニバナ」の解説の一部です。
「紅の分離」を含む「ベニバナ」の記事については、「ベニバナ」の概要を参照ください。

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