甘味のメカニズム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 04:09 UTC 版)
「甘味」、「スクロース」、「グルコース」、および「フルクトース」を参照 砂糖の主成分であるショ糖(Sucrose, スクロース)は、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)で構成され、果糖がおいしい甘さをもたらす。清涼飲料水に使われる「高果糖コーンシロップ」のような異性化糖は、果糖55%、ブドウ糖45%の割合で健康への影響はショ糖と同様とされる。この糖分は「果糖ブドウ糖液糖」と呼ばれる。
※この「甘味のメカニズム」の解説は、「砂糖依存症」の解説の一部です。
「甘味のメカニズム」を含む「砂糖依存症」の記事については、「砂糖依存症」の概要を参照ください。
- 甘味のメカニズムのページへのリンク