甘味のメカニズムとは? わかりやすく解説

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甘味のメカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 04:09 UTC 版)

砂糖依存症」の記事における「甘味のメカニズム」の解説

甘味」、「スクロース」、「グルコース」、および「フルクトース」を参照 砂糖主成分であるショ糖(Sucrose, スクロース)は、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)で構成され果糖がおいしい甘さもたらす清涼飲料水使われる「高果糖コーンシロップのような異性化糖は、果糖55%、ブドウ糖45%の割合で健康への影響ショ糖と同様とされる。この糖分は「果糖ブドウ糖液糖」と呼ばれる

※この「甘味のメカニズム」の解説は、「砂糖依存症」の解説の一部です。
「甘味のメカニズム」を含む「砂糖依存症」の記事については、「砂糖依存症」の概要を参照ください。

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