甘味づけとは? わかりやすく解説

甘味づけ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 09:51 UTC 版)

フランチャコルタ」の記事における「甘味づけ」の解説

リキュールスティルワイン糖分合わせたもの)を用いて甘味づけ(Dosaggio)を行い味わいや残糖量を調整した後にコルクで栓をする。なお、この工程省かれるフランチャコルタ種類もあるが、ワイナリーによっては全種類においてこの工程を省く、またはリキュールではなく同じスティルワインを足すだけのワイナリーもある。

※この「甘味づけ」の解説は、「フランチャコルタ」の解説の一部です。
「甘味づけ」を含む「フランチャコルタ」の記事については、「フランチャコルタ」の概要を参照ください。

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