煮干しとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > 煮干しの意味・解説 

煮干し(にぼし)

煮干し 鰹節昆布などとともにダシ素材代表格のひとつ。
イノシン酸多く含んでいるのでラーメンスープダシをとるときに旨みがよくでる。主にマイワシカタクチイワシなどの稚魚煮てから干したものが一般的
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。




煮干しと同じ種類の言葉

このページでは「ラーメン用語辞典」から煮干しを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から煮干しを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から煮干しを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煮干し」の関連用語

煮干しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



煮干しのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS