瀬田焼とは? わかりやすく解説

瀬田焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 13:59 UTC 版)

膳所焼」の記事における「瀬田焼」の解説

江戸時代幕末から明治時代初期に、池田門平という陶工瀬田の唐橋の東に窯を築き楽焼風の茶碗焼き始めたのが起源とされ、三代続いたが、大正時代には廃窯となった窯跡未確認実態不詳だが、長期間継続していたため、多く製品現存する

※この「瀬田焼」の解説は、「膳所焼」の解説の一部です。
「瀬田焼」を含む「膳所焼」の記事については、「膳所焼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「瀬田焼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「瀬田焼」の関連用語

瀬田焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



瀬田焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの膳所焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS