湯と香の物とは? わかりやすく解説

湯と香の物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:51 UTC 版)

懐石」の記事における「湯と香の物」の解説

納盃した後、湯桶(湯斗、湯次)と香の物出される湯桶には湯と共に湯の子」が入っている。湯の子は飯の「おこげ」が本来だが、炒り米等で代用することもある。添えられ湯の子すくい(柄杓)で湯の子取って飯椀汁椀入れた後、両碗に湯を注ぎ飯椀少量残していた飯湯漬けをする。最後は湯を全部飲み切り、器を懐紙清めて亭主返す。これは禅寺食事作法取り入れたのである

※この「湯と香の物」の解説は、「懐石」の解説の一部です。
「湯と香の物」を含む「懐石」の記事については、「懐石」の概要を参照ください。

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