温度の標準とは? わかりやすく解説

温度の標準

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 14:38 UTC 版)

水の性質」の記事における「温度の標準」の解説

水の融点が0 °C(精密には、0.002519 °C)、沸点100 °C(精密には、約99.9743 °C)という切りのよい値であったのは、1気圧にての水の融点沸点基準としてセルシウス度目盛り定義したからである。 2019年5月までは、水の三重点熱力学温度の1/273.16 が K(ケルビン)と定められていた。しかし、SI基本単位の再定義により、現在ではケルビンボルツマン定数によって定義されている。

※この「温度の標準」の解説は、「水の性質」の解説の一部です。
「温度の標準」を含む「水の性質」の記事については、「水の性質」の概要を参照ください。

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