涼皮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 涼皮の意味・解説 

涼皮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/28 07:12 UTC 版)

涼皮
Liangpi
繁体字 涼皮
簡体字 凉皮
発音記号
標準中国語
漢語拼音 liángpí

涼皮(りょうひ、リャンピー)は、中国の麺類のひとつである。

小麦粉や米粉の生地を「皮」のように広く伸ばして茹で上げる。陝西省発祥だが、現在は華北一帯で食べられる。 北西部では涼皮子(liangpi zi)とも呼ばれる。 冷たい料理だが、冬を含めて年中提供される。

種類

漢中涼皮

漢中涼皮

漢中涼皮(Hanzhong Liangpi)又は漢中面皮(Hanzhong Mianpi)は陝西省南西部の漢中市由来の料理で、茹でた涼皮をにんにくと辛い油に入れて食べる[1]

麻醬涼皮

麻醬涼皮

麻醬涼皮(Majiang Liangpi)は涼皮の付け合わせに、麻醬(中華風辛胡麻ソース)をかけた繊切り胡瓜を添える[2]

岐山擀麵皮

岐山擀麺皮は固めで暗い色が特徴で、グルテン澱粉を分離して作る。 固形グルテンや酢、辛い油、塩、潰したにんにくもやしと食べる。

関連項目

脚注

  1. ^ "各具特色的陕西凉皮", meishichina.com, 6 March 2005.
  2. ^ Goldberg, Lina (2013年2月22日). “Asia's 10 greatest street food cities”. CNN Travel. http://travel.cnn.com/explorations/eat/asia-street-food-cities-612721 2013年2月24日閲覧。 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  涼皮のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「涼皮」の関連用語

涼皮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



涼皮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの涼皮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS