概要及び利用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/02 06:47 UTC 版)
熟期は中生で、三重県での出穂期は9月上旬、収穫期は10月末である。千粒重は28.6gと大粒。無芒で、分蘖は中程度。長稈のため耐倒伏性は弱く、いもち病抵抗性も弱い。心白が多く酒米としても利用される。 また、新潟県農業総合研究所作物研究センターでは注連縄の材料として、ジーンバンクから取り寄せた「伊勢錦」から純系選抜した「伊勢錦(見出し)」という品種を有望とした。「伊勢錦(見出し)」は葉が長く、葉先のそろいも良く、つやも良好であり、注連縄加工特性が高い。
※この「概要及び利用法」の解説は、「伊勢錦 (米)」の解説の一部です。
「概要及び利用法」を含む「伊勢錦 (米)」の記事については、「伊勢錦 (米)」の概要を参照ください。
- 概要及び利用法のページへのリンク