春暁_(カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 春暁_(カクテル)の意味・解説 

春暁 (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 16:03 UTC 版)

春暁

画像募集中
基本情報
種別 ショートドリンク
作成技法 ステア
緑色
グラス カクテルグラス (115ml)
アルコール度数
度数 28.5% (115ml)
レシピの一例
ベース ウォッカ日本酒
装飾材料 桜の花の塩漬け
テンプレートを表示

春暁(しゅんぎょう)は、ウォッカ日本酒・ベースのカクテルのことである。辛口で食前酒として適している。

由来

1983年、当時資生堂パーラー・ロオジェに勤めていた上田和男が、店のカクテルフェアのために考案した。日本の四季をテーマにしている。

標準的なレシピ

レシピ[1]
作り方
  1. 材料と氷をミキシンググラスに入れてステアし、カクテルグラスに注ぐ。
  2. 塩抜きした桜の花を飾る。

備考

  • アルコール度はかなり高い。

参考書籍

出典

[脚注の使い方]
  1. ^ 古谷三敏「PART.154 花見酒」 『BARレモン・ハート』 12巻、双葉社、1996年。 ISBN 9784575821154 

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  春暁_(カクテル)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「春暁_(カクテル)」の関連用語

春暁_(カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



春暁_(カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの春暁 (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS