日本におけるケーキサイズの単位とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本におけるケーキサイズの単位の意味・解説 

日本におけるケーキサイズの単位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 02:16 UTC 版)

ケーキ」の記事における「日本におけるケーキサイズの単位」の解説

日本では円形ケーキサイズを「号」という単位表示している。この「号」はケーキ本体直径表しているが、これは日本過去計量単位として使用されていた「尺貫法」に由来するものである。 1号直径1寸(約3cm)を意味し1号大きくなるごとに3cmずつ直径長くなる号数×3cm=ケーキ直径 大きさ変化サイズ直径3号を1としたときの面積3号 9cm 1 4号 12cm 1.77 5号 15cm 2.77 6号 18cm 4 7号 21cm 5.44 8号 24cm 7.11 9号 27cm 9 10号 30cm 11.11

※この「日本におけるケーキサイズの単位」の解説は、「ケーキ」の解説の一部です。
「日本におけるケーキサイズの単位」を含む「ケーキ」の記事については、「ケーキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本におけるケーキサイズの単位」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本におけるケーキサイズの単位」の関連用語

1
8% |||||

日本におけるケーキサイズの単位のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本におけるケーキサイズの単位のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS