中華麺
(支那麺 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 03:41 UTC 版)
中華麺(ちゅうかめん)は、小麦粉を原料とする中国発祥の麺の一種[1]。かん水(鹹水)を使って作られることが必須であり特徴であったが、現代では別の原料で代替されるものもある。日本では、ラーメンや焼きそば、冷やし中華、中華風つけ麺などに使用されることが多い、料理の材料である[2]。
- ^ a b c “中華麺の歴史”. 東京都中華麺製造業協同組合. 2016年5月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年7月7日閲覧。
- ^ 食品表示法に基づきこれらの商品の名称表示の分類には「中華めん」と記載されている(「生めん類の表示に関する公正競争規約施行規則」昭和52年(1977年)1月25日制定)。
- ^ 新横浜ラーメン博物館
- ^ 木曽路物産:天然かんすい
- ^ “和歌山中華そば・ラーメン”. 一般社団法人和歌山市観光協会. 2018年5月23日閲覧。
- 支那麺のページへのリンク