掛け米としての使用とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 掛け米としての使用の意味・解説 

掛け米としての使用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「掛け米としての使用」の解説

酒の原料として米をとらえるならば、麹米酒母米のほかに、醪(もろみ)を仕込むときに加え掛け米がある。従来掛け米には一般うるち米使用されることが多かったが、2000年代初めでは掛け米にも酒造好適米を使う酒蔵増える傾向にある。麹米掛け米などにどういう種の酒米用いているかは、裏ラベル表示されている場合が多い。

※この「掛け米としての使用」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「掛け米としての使用」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「掛け米としての使用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から掛け米としての使用を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から掛け米としての使用を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から掛け米としての使用を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「掛け米としての使用」の関連用語

1
2% |||||

掛け米としての使用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



掛け米としての使用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS