手こね寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 手こね寿司の意味・解説 

手こね寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/20 20:47 UTC 版)

手こね寿司(てこねずし)は、全国各地に見られるちらし寿司の一種。「手ごね寿司」とも呼ばれることがある。


  1. ^ 『日本の食生活全集第24巻 聞き書三重の食事』(1987年4月農山漁村文化協会発行、ISBN 4-540-87001-7
  2. ^ 『鰹船』(上村角兵衛著、1971年2月志摩郷土会発行)7-8ページ
  3. ^ a b c d 海女さんが作る郷土料理「手こねずし」が人気、地元で定番の裏メニューも”. 中京テレビ放送 (2018年11月13日). 2021年2月26日閲覧。
  4. ^ a b c d e Iwatami (2021年10月24日). “作ったお寿司もチャーハンにしちゃう!? 三重県民の「チャーハン愛」が凄すぎた”. Jタウンネット. 2022年2月26日閲覧。


「手こね寿司」の続きの解説一覧




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」から手こね寿司を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から手こね寿司を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から手こね寿司を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「手こね寿司」の関連用語

手こね寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



手こね寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの手こね寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS