志ほせ饅頭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 志ほせ饅頭の意味・解説 

志ほせ饅頭

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 02:33 UTC 版)

志ほせ饅頭(しおせまんじゅう)は、東京都中央区明石町にある塩瀬総本家が製造・販売する薯蕷(じょうよ)饅頭[1]。擂り下ろした大和芋米粉で皮を作り[2]小豆を包んで蒸し上げた一口饅頭で、上面に「志ほせ」の焼印が押してある[1]


  1. ^ a b c d e f g h 奥山 (1983) p.179
  2. ^ 別冊太陽 (2002) p.23
  3. ^ 山本 (2018) p.75
  4. ^ 岡田 (2003) p.431
  5. ^ 本野 (2008) p.30
  6. ^ a b c d e f g h 岡田 (2003) p.202
  7. ^ 山本 (2018) p.71
  8. ^ 当時の中国の禅寺では肉食は禁じられていなかった。
  9. ^ 川島 (2006) p.17
  10. ^ a b c 川島 (2006) p.176
  11. ^ a b c d e f g 本野 (2008) p.32
  12. ^ 川島 (2006) p.18
  13. ^ a b 川島 (2006) p.19
  14. ^ 山本 (2018) p.72
  15. ^ 川島 (2006) p.20
  16. ^ a b 川島 (2006) p.50
  17. ^ 川島 (2006) p.51
  18. ^ 川島 (2006) p.77
  19. ^ 本野 (2008) p.31
  20. ^ 架空の官職名。これは店に箔をつけ、宣伝効果を高めた。
  21. ^ 川島 (2006) p.74
  22. ^ 大納言が入った小豆餡を薄い皮で包み、丁寧に蒸しあげたもの
  23. ^ 別冊太陽 (2002) p.22
  24. ^ 川島 (2006) p.78
  25. ^ 松尾 (1960) p.104
  26. ^ a b 松尾 (1960) p.107


「志ほせ饅頭」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「志ほせ饅頭」の関連用語

志ほせ饅頭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



志ほせ饅頭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの志ほせ饅頭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS