引火、燃えさし、火種とは? わかりやすく解説

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引火、燃えさし、火種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 01:24 UTC 版)

発火法」の記事における「引火、燃えさし、火種」の解説

詳細は「燃えさし」および「火種」を参照 可燃物加熱して引火点超えれば自然発火する。また別の火が既に燃えていれば、火を引火点が低い可燃物に移すことができる。この火を起こすための火を火種と呼ぶ。 引火させる方法として、以前燃やした時の残り火燃えさし(英語:ember)を利用する方法がある。灰をかぶせたり穴が適度に開いた容器入れて酸素量調整して消火しない程度燃え続ける状態を維持する手法は、紀元前3300年頃の遺体アイスマン持ち物からも発見されている。

※この「引火、燃えさし、火種」の解説は、「発火法」の解説の一部です。
「引火、燃えさし、火種」を含む「発火法」の記事については、「発火法」の概要を参照ください。

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