子煮しめとは? わかりやすく解説

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煮しめ

(子煮しめ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/04 01:23 UTC 版)

煮しめ(煮締め、煮染め、にしめ)とは、煮物料理のひとつ。日本の代表的な家庭料理の一つでもある。根菜類や類、こんにゃく昆布油揚げなどを甘辛く煮たものをこう呼ぶことが多い。


  1. ^ a b c 志の島忠『料理名由来考』三一書房、65頁。 
  2. ^ a b c 土屋京子「節句と節句料理についての一考察」『東京家政大学博物館紀要』第15巻、東京家政大学博物館、2010年、79-87頁。 
  3. ^ a b c 白石知子「伝統的食文化の継承とその環境 -NHK「きょうの料理」テキストから正月料理を考える-」『宮崎学園短期大学紀要』第8巻、宮崎学園短期大学、2015年、25-51頁。 
  4. ^ 清絢. “和食の原点 郷土食の魅力を知ろう”. 山梨県. 2023年1月28日閲覧。
  5. ^ a b c d 本間伸夫、立山千草「全国“のっぺ”考」『新潟県生活文化研究会誌』第22巻、新潟県立大学、2016年、11-15頁。 
  6. ^ ぴあMOOK関西編集部『春ぴあ 中国・四国版 2018』ぴあ、35頁。 


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