名前に牡丹の付く食べ物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 10:23 UTC 版)
「ボタン (植物)」の記事における「名前に牡丹の付く食べ物」の解説
「牡丹餅」(ぼたもち)ボタンの咲く時期の彼岸(春の彼岸)に供えられる、または、食される菓子。同じ餅が秋の彼岸には「おはぎ」と名称が変わる。 「司牡丹」(つかさぼたん)は高知県佐川町の地酒の銘柄。田中光顕が命名したという。 「牡丹鍋」(ぼたんなべ)は猪肉を味噌味で食べる鍋。 「水牡丹」「寒牡丹」などの菓銘のついた上生菓子も多数存在する。 「白牡丹」(はくぼたん)は広島県東広島市西条の地酒の銘柄。創業1675年(延宝3年)。京の五摂家の一つ鷹司家より酒銘を拝受。
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