包焼とは? わかりやすく解説

つつみ‐やき【包(み)焼(き)】

読み方:つつみやき

魚・肉野菜などを木の葉・紙・ホイルなどに包んで焼くこと。また、その焼いたもの。

(ふな)の腹に昆布串柿(くしがき)・焼き栗などを入れて焼いたもの。門出出陣祝い用いた

の—のありける腹に、小さく文を書きて、押しいれて奉り給へり」〈宇治拾遺一五




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

包焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



包焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS