動瓶とは? わかりやすく解説

動瓶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 09:51 UTC 版)

フランチャコルタ」の記事における「動瓶」の解説

動瓶(Remuage)は瓶内2次発酵最終段階であり、まずは澱下げ台(穴の開いた専用の板)に、ボトル逆さにした状態で45度角度差し込む。そして差し込まれた瓶を、毎日手作業8分の1ずつ回していく。また併行して瓶の角度上げていき、下に溜まった「澱」を瓶口の栓の近く集める。なお近年では、これらの作業全自動行え機械導入しているワイナリーもある。

※この「動瓶」の解説は、「フランチャコルタ」の解説の一部です。
「動瓶」を含む「フランチャコルタ」の記事については、「フランチャコルタ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「動瓶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「動瓶」の関連用語

動瓶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



動瓶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフランチャコルタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS