剪定ノコギリ
剪定ハサミでは切れないような太い枝や太い根などを切るときに使用する。古くから使われている道具。両刃だと他の枝を傷つけてしまうので、片刃のものを選ぶ。 幹や太い枝を切るには、目が粗く、刃の長さが45cmくらいのものが適す。 細い枝を切るには、目が細かく、刃の長さは25cmほど、片手で持って楽に作業ができるような小形のものが適している。また、刃の先端の部分が細く丸くなっていて、枝と枝の間に無理なく差し入れられるものがよい。 折りたたみ式の方は収納には便利だが、使っていないときは刃が見えないので、サビができた場合に気づきにくいので注意が必要。 枝を切る際には、切り取る枝の先のほうを一方の手でしっかりと支えて、枝が動かないようにしてから、ノコギリを引くようにする。
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