初茸飯とは? わかりやすく解説

初茸飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「初茸飯」の解説

江戸時代料理書である料理網目調味抄(嘯夕軒宋堅著:享保15年1730年)に、すでに芳飯混ぜご飯炊き込みご飯)の一例としてその名が見える。「米に醬油と酒とを加へて飯をたき、別にハツタケ味付けおき飯と混ぜるなり。叉初より米と共に煮るも差支へなし。」と紹介された例 もある。

※この「初茸飯」の解説は、「ハツタケ」の解説の一部です。
「初茸飯」を含む「ハツタケ」の記事については、「ハツタケ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハツタケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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