内臓脂肪低減効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 23:34 UTC 版)
2009年、日本乳酸菌学会で雪印乳業と日本ミルクコミュニティ、九州大学らの研究グループにより、ガセリ菌SP株に内臓脂肪低減効果があると発表された。肥満傾向にある人が12週間摂取した結果、内臓脂肪量が有意に減少。皮下脂肪面積、体重、BMI、ウエスト周囲径、ヒップ周囲径も減少。ガセリ菌SP株を機能性関与成分とし、内臓脂肪低減効果を表示した商品が機能性表示食品などで販売されている。
※この「内臓脂肪低減効果」の解説は、「ガセリ菌SP株」の解説の一部です。
「内臓脂肪低減効果」を含む「ガセリ菌SP株」の記事については、「ガセリ菌SP株」の概要を参照ください。
- 内臓脂肪低減効果のページへのリンク