全国すし商生活衛生同業組合連合会とは? わかりやすく解説

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全国すし商生活衛生同業組合連合会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/21 13:35 UTC 版)

全国すし商生活衛生同業組合連合会
種類 同業組合
略称 すし連
本社所在地 日本
135-0061
東京都江東区豊洲6-5-1
豊洲市場6街区 水産仲卸売場棟3階 中09
設立 1961年
業種 サービス業
法人番号 6010005002456
事業内容 すし券の発行,全国環衛助成金事業の遂行,すし技術コンクール大会の開催,<全国すしの日>事業の展開
外部リンク https://sushi-all-japan.com/
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全国すし商生活衛生同業組合連合会(ぜんこくすししょうせいかつえいせいどうぎょうくみあいれんごうかい、全すし連)は全国43都道府県に存在するすし商生活衛生同業組合の全国組織。

沿革

1957年6月、「環境衛生関係営業の運営の適正化に関する法律」が施行された。同法に基づき都道府県ごとの組合の中央連合体として1952年設立、1955年、全国鮨組合連合会に改称、1961年、厚生大臣(現・厚生労働大臣)より認可された団体である。

概要

各都道府県の会員数の総計は20000を超える[いつ?]すし業界としては最大の団体である[要出典]。全国共通すし券を発行している。

活動

  • 全国すし技術コンクール

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