ローマ風アーティチョーク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/24 08:35 UTC 版)

ローマ風アーティチョーク、アーティチョークのローマ風、カルチョフィ・アッラ・ロマーナ(イタリア語: carciofi alla Romana)は、イタリアのローマ料理の一種[1]。アーティチョークの蒸し煮である[1]。
「アーティチョーク」はイタリア語で「カルチョフィ」と呼ばれ、サンドイッチの具材としても使用されている[1]。ローマ風アーティチョークはローマ料理では定番のアンティパストの1つである[2]。
アーティチョクにニンニク、ミントなどを詰めて蒸し煮にした料理である[3]。
出典
- ^ a b c 阿部美寿穂 (2014年2月1日). “みんな大好き!ローマの代表的なアーティチョーク料理!”. 地球の歩き方. 2025年2月23日閲覧。
- ^ 「定番イタリア料理カタログ」『るるぶイタリア'26』JTBパブリッシング、2025年、144頁。ISBN 978-4533165795。
- ^ 『18 地球の歩き方 aruco イタリア 2024~2025』地球の歩き方、2023年、87頁。ISBN 978-4059216858。
外部リンク
- ローマ風アーティチョークのページへのリンク