ロッシーニ (カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ロッシーニ (カクテル)の意味・解説 

ロッシーニ (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/25 16:33 UTC 版)

ロッシーニ
基本情報
作成技法 ビルド
グラス フルートグラス
レシピの一例
ベース プロセッコ
材料
プロセッコ …… 100ml
イチゴピュレ …… 30ml
テンプレートを表示

ロッシーニ: The Rossini)はプロセッコイチゴピュレで作られるカクテル[1]

概要

名称は作曲家美食家ジョアキーノ・ロッシーニに由来する[2][3][4]

フルーツのピュレとプロセッコを組み合わせたカクテルの1種であり、ベリーニのバリエーションと考えることができる[2][3][4]。ベリーニと同じく、1940年代にヴェネツィアにあるハリーズ・バー英語版の当時のオーナー、ジュゼッペ・チプリアーニ英語版(1900年 - 1980年)が考案した[2]

イタリアスプマンテメーカー「カネッラ(Canella)」はRTD系飲料としてボトリングカクテル「ロッシーニ」をリリースしている[5]

レシピの例

材料[2]
作り方[2]
  1. フルート型シャンパングラスにイチゴのピュレを入れる。
  2. グラスをプロセッコで満たし、炭酸が飛ばないように混ぜる。

バリエーション

出典

  1. ^ sweetsholic (2020年4月7日). “旬の「いちご」をミキサーにかけるだけ! 炭酸やスパークリングワインと割るだけで完成する「幸せないちごピューレ」の作り方”. Pouch(ポーチ). 2022年11月26日閲覧。
  2. ^ a b c d e 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、119頁。ISBN 978-4537218695 
  3. ^ a b Rossini” (英語). Difford's Guide. 2022年11月26日閲覧。
  4. ^ a b Luca Infantino (2011). “La Storia del Rossini” (イタリア語). Cocktail & storia. L'enciclopedia del barman. Cerebro. p. 53. ISBN 9788896782194 
  5. ^ 2022年最新おすすめ! カルディマニアのリピ買い絶品グルメ5選”. MORE (2022年4月1日). 2022年11月26日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ロッシーニ (カクテル)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ロッシーニ (カクテル)」の関連用語

ロッシーニ (カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ロッシーニ (カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのロッシーニ (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS