リスクマネジメント
【英】:Risk Management
リスクは、危害の「発生の可能性」×「被害の大きさ」で示すことができる。
この、リスクを未然に防止するため、リスクの分析、評価、低減とコントロールを行なうことをリスクマネジメントという。
食品業で実施されているリスクマネジメントには以下のものがある。
(1)安全性危害に関するマネジメント
食品の「微生物危害、化学的危害、物理的危害」を防止するためのマネジメントシステムとして、「HACCP」が存在する。
(2)品質危害に関するマネジメント
食品の「内容、外装、表示等の規格逸脱」を防止するためのマネジメントシステムとして、「品質リスクマネジメント」が存在する。
(品質リスクマネジメントはプロセスハザードアナリシスを基本に製造現場で展開されているケースが多い)
(3)事業所全般にかかわるマネジメント
食品安全の総合マネジメントシステムとして、「ISO22000」の規格が基本となる。
リスクは、危害の「発生の可能性」×「被害の大きさ」で示すことができる。
この、リスクを未然に防止するため、リスクの分析、評価、低減とコントロールを行なうことをリスクマネジメントという。
食品業で実施されているリスクマネジメントには以下のものがある。
(1)安全性危害に関するマネジメント
食品の「微生物危害、化学的危害、物理的危害」を防止するためのマネジメントシステムとして、「HACCP」が存在する。
(2)品質危害に関するマネジメント
食品の「内容、外装、表示等の規格逸脱」を防止するためのマネジメントシステムとして、「品質リスクマネジメント」が存在する。
(品質リスクマネジメントはプロセスハザードアナリシスを基本に製造現場で展開されているケースが多い)
(3)事業所全般にかかわるマネジメント
食品安全の総合マネジメントシステムとして、「ISO22000」の規格が基本となる。
固有名詞の分類
このページでは「マネジメント用語集」からリスクマネジメントを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からリスクマネジメントを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からリスクマネジメント を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からリスクマネジメントを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からリスクマネジメント を検索
- リスクマネジメントのページへのリンク