リスクマネジメントとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 方式・規則 > 主義・方式 > 学問 > 学問 > リスクマネジメントの意味・解説 

リスクマネジメント

【英】:Risk Management

リスクは、危害の「発生可能性」×「被害大きさ」で示すことができる。
この、リスク未然防止するため、リスク分析評価低減コントロール行なうことをリスクマネジメントという。
食品業で実施されているリスクマネジメントには以下のものがある。

(1)安全性危害に関するマネジメント
   食品の「微生物危害化学的危害物理的危害」を防止するためのマネジメントシステムとして、「HACCP」が存在する

(2)品質危害に関するマネジメント
   食品の「内容外装表示等規格逸脱」を防止するためのマネジメントシステムとして、「品質リスクマネジメント」が存在する
品質リスクマネジメントはプロセスハザードアナリシスを基本製造現場で展開されているケースが多い)

(3)事業所全般にかかわるマネジメント
   食品安全総合マネジメントシステムとして、「ISO22000」の規格基本となる。




固有名詞の分類

このページでは「マネジメント用語集」からリスクマネジメントを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からリスクマネジメントを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からリスクマネジメント を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リスクマネジメント」の関連用語

リスクマネジメントのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リスクマネジメントのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JMACJMAC
Copyright (C) JMA Consultants Inc. All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS