ミオグロビンとヘム鉄とは? わかりやすく解説

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ミオグロビンとヘム鉄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/11 08:30 UTC 版)

ミオグロビン」の記事における「ミオグロビンとヘム鉄」の解説

メトミオグロビンミオグロビンヘム鉄Fe2+ から Fe3+ に主に酸素により酸化されたものである生きている筋肉においては補酵素であるNADHシトクロムb4存在下でメトミオグロビン補欠分子族であるヘムの Fe3+ を通常のミオグロビンFe2+ に還元するメトミオグロビン還元酵素活動によりメトミオグロビン濃度無視できるほど少量である。死んだ筋肉である食肉は、メトミオグロビン除去するためのこの還元作用働かずミオグロビン酸化されてメトミオグロビン過剰に生成されそれゆえ食肉古くなる茶色メトミオグロビン蓄積されるのである

※この「ミオグロビンとヘム鉄」の解説は、「ミオグロビン」の解説の一部です。
「ミオグロビンとヘム鉄」を含む「ミオグロビン」の記事については、「ミオグロビン」の概要を参照ください。

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